设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48646条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
2315查看 | 4回复

[原创] 关于焊接工艺评定中拉伸试样的合格判据

累计签到:146 天
连续签到:1 天
  • 焊友们好,对于焊评中的拉伸试样的合格判据小弟还有几点不是很明白,想拿出来想请教大家,首先
    1.全焊缝拉伸试样和缩短截面拉伸试样,小弟首先对着两个名词的定义不是清晰,全焊缝拉伸试样是否意味实验前着焊缝未机加工,未削薄,而缩减截面拉伸试样是焊缝机加工削薄了?在就是这两种试样分别是在什么情况下使用呢?
    2.塑性断口和脆性断口,我知道如果实验后,如果试样的极限荷载小于材料的最低抗拉强度,这时候实验室不合格的,如果试样的极限荷载大于材料的最低抗拉强度加上断口是塑性断口的是也是合格的,那如果加上脆性断口的话,这样能判合格吗?
    3.断于母材和断于焊缝,在试样的极限荷载大于材料的最低抗拉强度的情况下,断于母材和断于焊缝,是否会造成实验的不合格呢?
    还望大家指教

评分2

查看全部评分2

米粒+10 理由

收起
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!
mechen + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:暂未上榜

在线:NO. 191 名

累计签到:2573 天
连续签到:4 天
你这个帖子一直没人回哎,现在懂了吗?要不给自己回一个?呵呵

四年了,我这帖子终于有回复了,以前做工艺,对这个想了解的更透彻一些,现在做检验,也基本了解了,哥们,谢谢你的回复  详情 回复 发表于 2017-6-20 09:18
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 164 名

在线:NO. 48 名

累计签到:3075 天
1.全焊缝拉伸试样和缩短截面拉伸试样.
全焊缝拉伸试样指的是全焊缝金属拉伸试样,即试样本身全部为焊缝金属(拉伸测试的部分).一般中间截面为圆形。
缩截面拉伸试样指的是中间窄,两头宽的拉伸试样。一般中间截面为矩形。
2.塑性断口和脆性断口
规范中并未明确,断口为脆性是否合格。个人认为脆性断口是不合格的。
原因是:如果拉伸试验为脆性断口(常见于焊缝金属),而抗拉强度符合要求,这说明焊缝金属是脆性的,可能冲击韧性差。
但由于规范各卷均有按照工业实践(基于压力容器材料具有良好的塑韧性),免除材料低温冲击韧性试验(包括焊缝、热影响区)要求。
如果焊接工艺评定试件焊接接头(焊缝金属)呈脆性,又未进行低温冲击韧性试验验证,这样的工艺评定支持产品焊缝的焊接是又风险的。

3.断于母材和断于焊缝,在试样的极限荷载大于材料的最低抗拉强度的情况下,断于母材和断于焊缝,是否会造成实验的不合格呢?
应该不会造成试验的不合格。

谢谢,赐教,讲的还是比较好的,现在也比较同意你的说法  详情 回复 发表于 2017-6-20 09:19
还没有人打赏,支持一下

76976560 发表于 2017-5-10 15:32
你这个帖子一直没人回哎,现在懂了吗?要不给自己回一个?呵呵

四年了,我这帖子终于有回复了,以前做工艺,对这个想了解的更透彻一些,现在做检验,也基本了解了,哥们,谢谢你的回复
还没有人打赏,支持一下

dljdw 发表于 2017-5-24 22:05
1.全焊缝拉伸试样和缩短截面拉伸试样.
全焊缝拉伸试样指的是全焊缝金属拉伸试样,即试样本身全部为焊缝金 ...

谢谢,赐教,讲的还是比较好的,现在也比较同意你的说法
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站