设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48589条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
5675查看 | 22回复

[原创] 关于不锈钢焊评冲击问题

累计签到:146 天
连续签到:1 天
各位焊友,你们好!最近有个关于不锈钢焊评冲击的问题有点疑惑,最近在网上看了很多关于不锈钢做焊评的时候基本只做拉伸试验和弯曲试验,或者加上晶间腐蚀试验等,一般都免除了冲击试验,很多焊友对免除冲击试验的理解是:不锈钢容器基本设计温度都比较低,而且温度变化对不锈钢的冲击韧性也影响不大,所以免除了,我也翻看了以前公司做的不锈钢焊接工艺评定也确实没有冲击试验的,但我还是想找到支撑这种说法的实际依据,我看了2011版的GB150,但没发现有条款提到关于锈钢焊评免除冲击试验的说法,如下图:

请焊友们指点下,谢谢了!

评分1

查看全部评分1

米粒+8 理由

收起
mechen + 8 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 107 名

在线:NO. 112 名

累计签到:1925 天
连续签到:4 天
坐个沙发顶楼主
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 100 名

在线:NO. 112 名

累计签到:1132 天
看老标准GB 150 D的4.1.7,新版的我也没有发现。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 30 名

在线:NO. 6 名

累计签到:2711 天
连续签到:2 天
我对 7.2.3 条文关于冲击试验的理解:
1)不锈钢容器设计温度在-100°C 以上时,焊接工艺评定不需要做冲击试验;
2)不锈钢容器设计温度在-100°C 和 -196°C之间,焊接工艺评定要做设计温度或以下的冲击试验;
3)不锈钢容器设计温度低于 -196°C,焊接工艺评定要做 -196°C 冲击试验。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:598 天
我是來學習的,慢慢看
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 34 名

在线:NO. 89 名

累计签到:1242 天
坐个沙发顶楼主
还没有人打赏,支持一下
累计签到:996 天
看设计要求了。如果设计有冲击要求,就要做了
还没有人打赏,支持一下
累计签到:1675 天
主要是需要看你公司的产品情况,如果你公司的产品经常需要-100度(GB),-104度(ASME)的话最好是在评定时做在设计温度下的冲击试验。如果没有则可以不做冲击试验。按照EN ISO 15614-1制造的评定均需要进行冲击试验,如果设计温度低于-105度,则需要在-196度进行冲击试验。
不锈钢焊丝的低温冲击性能一般能保证,但是不锈钢焊条的低温冲击性能一般不容易满足,特别是-196度的情况下必须要求焊条厂特制且冲击功都不高,一般只能达到31~34J,而国标标准对评定和产品的要求是31J,欧标是40J,ASME要求的是侧向膨胀量。所以在没有必要的时候可以不进行冲击试验
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 167 名

在线:NO. 189 名

累计签到:2141 天
路过,希望有更多的解释
还没有人打赏,支持一下
累计签到:1675 天