设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48603条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
1348查看 | 14回复

[讨论] 焊接工艺评定试验的次数

累计签到:507 天
连续签到:5 天

关于工艺评定试验的问题请教一下大家,以坡口焊为例,要求2次拉伸、2次面弯和2次背弯,厚度一定时可以用4次侧弯取代面弯和背弯,在NB/T47016中其中的1次拉伸、1次面弯和1次背弯写着复验用,是不是意味着可以只做1次拉伸、1次面弯和1次背弯,另一次在有怀疑或不合格时再复验,47016标准中也没有文字描述,我的想法也是做1次合格就够了,没必要做2次,那么这个复验用到底是什么意思?有没有哪位大神知道的,请赐教!

ASME IX的规定

ASME IX的规定

ASME IX的取样图

ASME IX的取样图

NB/T47016的取样图

NB/T47016的取样图

评分1

查看全部评分1

米粒+10 理由

收起
Es前缘 + 10 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:847 天
连续签到:1 天
对重要的容器,只有焊评还不够,在压力容器产品规范(如GB/T150)中,对某些容器(如高危介质)有制作产品焊接试件的要求。
NB/T47016只是方法标准,只讲怎么做,不适合提要求。
产品焊接试件只需要做1件,不合格允许再用另1件复验。
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 9 名

在线:NO. 9 名

累计签到:2957 天
连续签到:169 天
什么时候做产品焊缝的试件请参看TSG-21 2016 固定式压力容器安全技术监察规程的 3.2.4.1节 制备产品焊接试件的压力容器。

还没有人打赏,支持一下

累计签到:1038 天
白袍道圣 发表于 2022-7-13 11:28
理解了,但是47016这个标准没有说明是什么时候做产品焊缝的试件,新手有点不太理解,这些听你一说我就知 ...

什么时候做产品焊接试件要参照产品标准及规范,如GB150.4-2011中第9部分
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1503 天
连续签到:20 天
你这是把焊评和产品试件搞混了。
焊评要的是覆盖范围,做焊评时,严格按47014要求的试验数量做。
产品试件通常是一项目一要求,上个项目的试件不能适用于下一项目。即使规格、材质都一样。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 179 名

累计签到:2376 天
连续签到:4 天
焊评和产品焊接试板检测是二个概念,其次问国标发ASME?先将概念弄清,再提问。
还没有人打赏,支持一下

cdhcdh1972 发表于 2022-7-13 09:34
焊评和产品焊接试板检测是二个概念,其次问国标发ASME?先将概念弄清,再提问。

我同时发NBT/47016和ASME IX,是因为两者的试验要求是一样的,只是47016里对其中的1次拉伸、1次面弯和1次背弯多了“复验用”3个字,想搞清楚它的意思,用来对比的,并不是你说的问国标发ASME。

还有另一个问题,产品焊缝为什么还要单独做一个试板,已经做过焊评了,生产过程中再制作产品焊缝试板进行检验有必要吗?刚好请教一下懂行的大神!

压力容器重要,做了焊评,在生产时也要做产品试板  详情 回复 发表于 2022-7-22 09:14
还没有人打赏,支持一下

renoy 发表于 2022-7-13 11:22
你这是把焊评和产品试件搞混了。
焊评要的是覆盖范围,做焊评时,严格按47014要求的试验数量做。
产品试 ...

理解了,但是47016这个标准没有说明是什么时候做产品焊缝的试件,新手有点不太理解,这些听你一说我就知道他什么意思了!

什么时候做产品焊接试件要参照产品标准及规范,如GB150.4-2011中第9部分  详情 回复 发表于 2022-7-18 10:50
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 58 名

累计签到:2563 天
连续签到:37 天
谢谢大侠的点评。。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:747 天
连续签到:4 天
学习学习 ,感谢楼主分享
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 159 名

累计签到:1483 天
连续签到:9 天
白袍道圣 发表于 2022-7-13 11:12
我同时发NBT/47016和ASME IX,是因为两者的试验要求是一样的,只是47016里对其中的1次拉伸、1次面弯和1次 ...

压力容器重要,做了焊评,在生产时也要做产品试板
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站