设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48662条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: mrmalcolm

[讨论] 带晶间腐蚀要求的焊评适用范围怎么确定

累计签到:298 天
连续签到:1 天
晶间腐蚀一般是业主规格书要求。
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 58 名

在线:暂未上榜

累计签到:2567 天
连续签到:41 天

1. 晶间腐蚀试验不是ISO 15614-1的标准试验要求,应该属于应用标准或规范的特定要求。此时,首先应看应用标准或规范的特定要求。
2. NACE标准(如MR0175、MR0103等) 是否适用,因为NACE标准对材料、焊缝和工艺评定有特定要求。
3. 确定腐蚀试验的范围,母材和/或焊缝。确定了范围和试验方法,然后需确认取样要求(位置、尺寸、数量、加工要求),最后进行试验。
4. 焊接工艺中应控制热输入和层间温度,过高的温度会降低不锈钢材料的耐腐蚀性能。
5. 应先确认母材能通过腐蚀试验,然后进行焊接试样和焊接后的母材和/或焊缝。如果母材也在腐蚀试验的范围内,应该是验证焊接的热输入是否对母材的耐蚀性能有不利影响。
6. 奥氏体不锈钢和双相不锈钢为不同的分组,可分开讨论。
7. 针对楼主的t厚度的母材的工艺评定试验,与2t厚度的母材的生产试验,这是两个概念。工艺评定试验是对过程能力的确认,生产试验是按质量计划、过程文件和/或程序文件对产品的性能的验证,以确定是否满足规定要求。

评分1

查看全部评分1

米粒+10 理由

收起
Es前缘 + 10 帮助他人解决问题,新时期的活雷锋!

还没有人打赏,支持一下

8. 评定覆盖的范围,如钢材的分类分组、厚度、热输入等重要变速的覆盖范围仍按ISO 15614-1标准。
还没有人打赏,支持一下

多谢斑竹,举手之劳。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 160 名

累计签到:1486 天
连续签到:12 天
谢谢,晶间腐蚀不是焊接工艺评定的重要因素,那么带晶间腐蚀要求的焊评适用范围就按照ISO 15614-1焊接工艺评定范围?有标准支持这一说法吗?谢谢

1. 15614-1本身已说明可以增补试验,腐蚀试验属于增补试验之一。 2. 增补的试验要求不影响标准要求。增补的试验的评定结果证明此工艺具备过程实现进行腐蚀试验目的的能力。  详情 回复 发表于 2022-6-23 19:51
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 61 名

在线:NO. 99 名

累计签到:1552 天
连续签到:122 天
任何腐蝕絕對取決於熱影區和介質,如解職無腐蝕性何必做評定,加上晶间腐蚀試樣要求應由業主或設計工程提出!所以再無任何要求下是不需評定的
还没有人打赏,支持一下

在线:NO. 99 名

mrmalcolm 发表于 2022-6-13 18:50
谢谢,晶间腐蚀不是焊接工艺评定的重要因素,那么带晶间腐蚀要求的焊评适用范围就按照ISO 15614-1焊接工艺 ...

1. 15614-1本身已说明可以增补试验,腐蚀试验属于增补试验之一。
2. 增补的试验要求不影响标准要求。增补的试验的评定结果证明此工艺具备过程实现进行腐蚀试验目的的能力。

还没有人打赏,支持一下

请登陆网站