设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48570条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: mrmalcolm

[求助] 关于焊接接头断后伸长率

累计签到:903 天
连续签到:2 天
mrmalcolm 发表于 2021-1-15 15:58
谢谢,断裂在焊缝,为什么拉伸主要在断裂部位?难道不是母材、热影响区、焊缝同时拉伸延伸吗?

锻件试样,铸件试样也是一样的,延伸主要发生在断裂部位,其他部位塑性变形很小的,对延伸率影响小。

1,如图所示,还是不明白为什么只有断裂位置延伸,其他位置不延伸  详情 回复 发表于 2021-1-16 10:47
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 159 名

在线:暂未上榜

累计签到:1480 天
连续签到:6 天
xuya850413 发表于 2021-1-16 09:43
锻件试样,铸件试样也是一样的,延伸主要发生在断裂部位,其他部位塑性变形很小的,对延伸率影响小。

1,如图所示,还是不明白为什么只有断裂位置延伸,其他位置不延伸
还没有人打赏,支持一下

1,虽然焊接接头只要求试验抗拉强度,不过设计中使用计算的是母材屈服强度,如果只试验抗拉强度,如何保证接头的屈服强度不低于母材的屈服强度?接头抗拉强度不低于母材,所以接头屈服强度就不低于母材屈服强度吗?
2,如果焊接对强度的影响可以通过抗拉强度试验,但是断后伸长率如何保证?我们最近遇到母材和焊材断后伸长率20%,焊接接头断后伸长率10%,但是因为标准不要求断后伸长率试验,我们是否可以接受焊接接头断后伸长率只有母材一半的试验结果,谢谢
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1172 天
连续签到:1 天
mrmalcolm 发表于 2021-1-14 14:48
谢谢专家回复。我的专业知识不强。焊缝金属的屈服强度按照匹配不低于母材的屈服,为什么焊缝部分先发生屈 ...

母材的实际屈服强度值就可能有高有低,差别会很大,材料标准给出的强度值只是下限,那么母材与焊缝之间通常也会有较大差异,无论哪个偏大,都可能在试样拉伸过程中不参与延伸,那么,试验中测得的总的延展总量实际只是其中的母材部分或焊缝部分,分子变小了,分母还是一样,结果当然不准确了,数值肯定会偏小。

谢谢专家回复,我是不是可以这么理解,可能是母材强度大于熔敷金属,所以拉伸时母材“拉不动”,只有强度相对较低的焊缝被延伸,  详情 回复 发表于 2021-1-17 15:40
还没有人打赏,支持一下

累计签到:128 天

大牛写的文章也一同附上吧   
还没有人打赏,支持一下

luggxn 发表于 2021-1-16 17:49
母材的实际屈服强度值就可能有高有低,差别会很大,材料标准给出的强度值只是下限,那么母材与焊缝之间通 ...

谢谢专家回复,我是不是可以这么理解,可能是母材强度大于熔敷金属,所以拉伸时母材“拉不动”,只有强度相对较低的焊缝被延伸,

对,这是焊缝强度低的情况,但理想情况应是焊缝强度更高,这种情况下,焊缝不拉伸,母材拉伸,也会对伸长率有影响,但影响相对较小。  详情 回复 发表于 2021-1-17 21:18
还没有人打赏,支持一下

在其他论坛上看到一些回复,感觉为什么不测试焊接接头屈服强度和断后伸长率,没有一个很好的解释。有人认为需要,有人说不测只是因为大家都不测,

phoenix7573
我觉得你既然做了拉伸,抗拉强度肯定有的  那放上去就好了

显然是没有的,你就从定义就可看出来。焊接接头一般有两种情况:1.接头强度弱于基体,那么拉伸时肯定是从接头断裂,此时可测得其抗拉强度,而屈服强度和延伸率是材料的整体参数,你不可能只拉接头吧,那你测得的屈服和延伸率是基体和接头两种材料的综合结果,你给出报告在接头数据中,意义不大啊,因为基体材料的各项性能对此数据关系重大!2.接头强度强于基体,那么拉伸时就从基体断裂了,可得知接头抗拉强于基体,此时如果断裂不是在接头的热影响区,则可判断接头性能极佳,其他参数依然毫无意义!以上是个人拙见,仅供参考,偶只是本科生,楼主可等待专家们给出建议,大家共同探讨。。

liangzhang02
2楼回答非常好,我导师(焊接协会副秘书长)不止一次的批评过焊接接头不能用屈服强度的数据,因为屈服强度要从定义上来看,它只针对于均匀单一材料来说开始产生塑性变形的强度,对于焊接接头这个成分和组织状态都不均匀的材料,你说屈服强度没有什么意义,说明不了什么问题。有非常多的文献上确实也出现了焊接接头的屈服强度,而且不少外文文献也有,这也说明其实很多人对这个问题也不是很明确,老师估计也是在答辩时显示下自己正统的焊接出身。在一个你看国标焊接接头的拉伸实验中也只是提到了抗拉强度,没有说别的指标,所以,既然被老师指出来了,你以后答辩别再说屈服强度就是了。关于你说的接头的延伸率我还没有听老师批判过,我个人觉得可以用延伸率来说明一些问题,

JERRYMAMCP

3楼: Originally posted by 314977903 at 2012-10-25 08:45:16
显然是没有的,你就从定义就可看出来。焊接接头一般有两种情况:1.接头强度弱于基体,那么拉伸时肯定是从接头断裂,此时可测得其抗拉强度,而屈服强度和延伸率是材料的整体参数,你不可能只拉接头吧,那你测得的屈服 ...

谢谢哈!确实不该有屈服强度和延伸率

JERRYMAMCP

4楼: Originally posted by liangzhang02 at 2012-10-25 09:27:28
2楼回答非常好,我导师(焊接协会副秘书长)不止一次的批评过焊接接头不能用屈服强度的数据,因为屈服强度要从定义上来看,它只针对于均匀单一材料来说开始产生塑性变形的强度,对于焊接接头这个成分和组织状态都不 ...

谢谢啦   呵呵

fxsupc
屈服强度确实很少在焊接接头性能里提,但延伸率却是非常重要的指标。工程上除了抗拉强度外,最看重的指标之一就是接头的延伸率,虽然这个指标也与母材有很大关系,但由于对结构承载非常重要,所以一般评价接头性能时需要把延伸率考虑进去。

martensite8321
2楼、3楼说的很有道理,相似的错误我也犯过。
具体的分析我就不说了,2楼说的很清楚。
我从试验过程谈谈这个问题:
以母材拉伸为例,在试验过程中需要放引伸计,那么对于焊缝拉伸来说引伸计测得的变形量应为母材和焊缝的总变形量,即使测量屈服强度也是母材和焊缝的综合性能。延伸率也一样。
我们生产过程中做焊缝拉伸时从来不放引伸计,报告内容中也不用体现。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1172 天
mrmalcolm 发表于 2021-1-17 15:40
谢谢专家回复,我是不是可以这么理解,可能是母材强度大于熔敷金属,所以拉伸时母材“拉不动”,只有强度 ...

对,这是焊缝强度低的情况,但理想情况应是焊缝强度更高,这种情况下,焊缝不拉伸,母材拉伸,也会对伸长率有影响,但影响相对较小。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 86 名

在线:NO. 72 名

累计签到:3724 天
连续签到:1818 天
关于焊接接头断后伸长率
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1804 天
连续签到:7 天
mrmalcolm 发表于 2021-1-15 19:35
这是原来大牛的回复“对于横向于焊缝纵轴的试样,只能确定其极限抗拉强度。横向焊缝拉伸试验不适用于确定屈 ...

这个回答准确,要点是平行段的组织不均匀,导致变形不均匀。

不均匀的意思是如果母材强度高于焊缝,那么变形主要发生在焊缝,母材基本无变形或者很小变形,所以分子不变,分母很大,对吗  详情 回复 发表于 2021-1-18 10:45
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站