设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48248条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
1499查看 | 13回复

[讨论] AUTOCAD使用心得连载之七

累计签到:243 天
连续签到:1 天
AUTOCAD使用心得连载之七
--AUTOCAD与其他软件的交互
    从事设计工作,除了要使用到AUTOCAD外,还经常要使用到其他软件,如Sketchup、Photoshop、Lightcape、3dMax、CorelDraw、Word、Excel等,有时会碰到各个软件的交互。这一部分,谈谈我在这方面的经验。
一、Sketchup
    Sketchup这个软件出来的时间不长,但应该说深受广大建筑设计人员的喜爱,因为它可以很方便的将平面的图形立起来,进行体块的研究,或者是细部的推敲。在很多设计公司,现在都是先将建筑设计(包括装修、规划、城市设计等)用Sketchup竖起来,推敲好,再提给效果图公司建模绘效果图。这样也有利于效果图公司能够比较直观地了解需要建模的对象。我建议所有的建筑师,特别是年轻的建筑师,都要一定程度的了解Sketchup。建筑设计绝对不是平面设计,除了在平面中考虑流线、功能外,其他都要3维的考虑。国外的好的设计都是经过一轮轮不同比例的模型推敲的。
Sketchup与Autocad的交互很简单,在Autocad中绘制到一定程度,需要SU时,整理一下dwg文件,删除掉一些没用的东西,保留下基本的平面图,并选中所有图元,将其中的某个基准点Move到0,0,0坐标(不这样做的话,你在SU中会找不到图形的),保存,SU中导入即可。
二、3dMax
    3dMax,最常规也最常用的效果图绘制软件,建模非常方便(与Sketchup建模不同,不多叙述,反正一般建筑师用Sketchup,效果图制作者用3dMax就对了,两者的建模思路不同)。现在也经常使用一些渲染器如VRay、巴西等等来配合进行好的效果的渲染。
Autocad中的平立面图,在3dmax的建模过程中都需要,导入过程都比较简单,不罗嗦了。不过有一点要注意,图层设置合理,图元绘制精确的cad图纸导入3dmax要比“乱七八糟”(原谅我使用这个词)的图节省建模者的很多时间。
三、Lightcape
    Lightcape,我个人觉得室内效果图的效果,使用Lightcape比3dmax渲染出来好的多。一般先在3dmax里建好模型,并初步贴上图并打上灯光,再导入Lightcape中调整贴图、灯光,并渲染。也有高手直接在Lightcape中建模的,呵呵。具体哪个步骤在3dmax或Lightcape里完成,关键看操作者对哪个软件更加熟悉一些了。
四、CorelDraw
    CorelDraw,在好几年以前,平面上色(平渲)时经常会使用到这个软件,最大的好处是出来的东西都是矢量文件。不过现在好象一般都PS来平面上色了。
五、Photoshop
    Photoshop,这个行业最主要有三个地方会用到这个软件。一是方案的文本制作阶段;二是效果图的后处理,三是用来扫描一些图纸、照片等。
就Photoshop和Autocad的交互而言,两种,一是将Autocad的图纸导成位图文件(即后缀名为jpg、bmp等),以用于文本制作等;另一是将位图文件倒入Autocad中,常见的是将扫描的地形图导入以便绘制成电子文档。
    先说第二种简单的,将位图文件倒入Autocad中。在Autocad的菜单中,选择“插入”,再选择“光栅图像”,然后按照提示一步步操作即可。
对于导入地形图,也可以使用一些软件,如Vpstudio、R2V等来辅助矢量化。
    将Autocad的图纸导成位图文件有三种方法,最简单的是利用“Print Sceen”键进行屏幕拷贝,然后到PS中新开一个文件,粘贴即可。第二种是在Autocad的菜单中,选择“输出”,再选择bmp的后缀存储。这样,同样可以把Autocad的屏幕显示内容变成位图文件。
在我们需要将Autocad中的图纸转变成为较大分辨率的位图文件时,需要用到第三种方法。先需要设置一下。菜单中“工具”—“选项”—打印和发布,“添加或配置绘图仪”—“添加绘图仪向导”。出来一张“添加绘图仪”的菜单,左侧是阶段,右侧是选择内容。“开始”阶段选择“我的电脑”,“绘图仪型号”阶段选择生产商为“光栅文件格式”,最右侧的表格中基本上每个都可以,我习惯于选择bmp。一路选择“下一步”。在“完成”阶段选择“编辑绘图仪配置”,出现“编辑绘图仪配置”菜单,在这个菜单中自定义一个图纸尺寸,做文本的话,4000*3000足够用了。确定后,我们便完成了一个类似于打印机的的设置。当我们需要转换位图文件时,采用类似于打印的方法即可。
六、Word
    在说Word之前,先说一下Autocad中的文字输入方法。Autocad中的文字输入方法有两种,一是输入为“text”,即单行文字。对于少量的文字,推荐使用这种方法。二是输入为“mtext”,即多行文字。对于长篇大论,如设计说明等,推荐使用这种方法。
    在Word中,将长篇大论写好,“Ctrl+A” “Ctrl+C”,在Autocad中选择“绘图”—“文字”—“多行文字”,框选将要写入文字的区域,在跳出来的菜单中“Ctrl+V”,修改顶上的一些设置即可。
   Autocad中的图纸要插入Word中,须先将其转换为位图文件即可,方法如前所述。注意一点,就是图片的分辨率不用太大了。
七、Excel
    在Autocad中制作表格,以前的版本比较苯,是用一笔一笔画出来,最近几个版本的Autocad有了表格制作功能,但我觉得还是不方便不灵活,于是有时候还是一笔一笔画出来(我也比较苯)。Excel制作表格非常方便,最近发现一个小插件—AutoXlsTable,非常好用,将Excel中的表格导入到Autocad中,大家不妨试试。
    在开篇时有前言,现在还有些话要说,算是后言吧。
    这篇文章从开始到现在,陆陆续续写了三个月,其实其中有时候也不是特别忙,我为我的懈怠向支持我的兄弟姐妹说声对不起了。不过,终于在今天落笔,也算是有了个交待吧。在结束时,还有几点向大家啰嗦。
    一、我不是Autocad高手,在用12版的时候,学了一点LSP文件,现在也早就忘光了。我在这里,并不是想教给大家多么高深的软件知识、编程技巧等等,只想结合实际的使用经验,和大家分享一些基本的,但也是很重要的东西。而且,我知道,我说的很多东西并不一定正确,在这里,只想把我的一些想法和经验说出来,大家愿意采纳便采纳之,觉得可笑便可笑之。
    二、对于专门软件,如天正、圆方等,首先我很佩服并且尊重他们的劳动,但是我觉得做软件出身的人有时候不是太能够理解建筑,就像我对软件也只懂一点点一样。因此,我希望,专门的软件公司,能够找一些做过十几年建筑有稍微懂一点软件的人来做做顾问。很多东西是没有对错之分的,但是不是非常的地道,就很难说了。我想如果有一套非常上手的软件来辅助设计工作,这是每一个建筑师的盼望。
    三、关于软件的三维化。前面有仁兄提到过,所以我也啰嗦两句。现在有的软件已经三维化了,比如说Autodesk Revit Building,画平面的时候,立面就出来了,修改平面的时候,立面同时也在修改。但是,我觉得问题同样,软件工程师还没能够真正的按照建筑师的思路来地道的设计软件。革命尚未成功,同志仍须努力。
当然,如果发现一套好的软件,我想我是会改变自己的一些习惯做法和思路来配合软件的。
    四、这篇文章开始写的时候拟定的提纲,和最后完成时并不一致。比如,一开始,准备将Autocad的变量进行整理,但后来发现,这样做稍微有点背离了我的初衷。我本意是要和大家分享与实际工作相结合的最为基本的东西,至于软件深层次的东西,自有高手去研究。这方面,我只是个非常低的低手。
    五、要做好合格的建筑师,必须要有踏踏实实、严谨认真的工作态度。对待工作一定要有自己的追求,用自己的心血来完成每一个设计。为了赚钱而马马虎虎做设计的同仁,是不会有长足的进步的。而每一个绘图员,也应该在工作中不断学习,在每一个有自己参与的项目中,努力学习设计知识,点点滴滴的逐渐积累,以成长为设计师为目标。
    文章虽然告一段落,但是大家有什么好的想法和建议,希望还是能够贴出来。我将不断地继续观察此帖。对于一些有意思的,我觉得值得回答的问题,我将谈出我的看法,和大家继续探讨。

你的见解太棒了: 5.0 资料真不错: 5.0
资料真不错: 5
你的见解太棒了: 5 资料真不错: 5
你的见解太棒了: 5 资料真不错: 5

评分3

查看全部评分3

米粒+12 理由

收起
阿谢克那·李 + 2
明空月 + 5 鼓励深入讨论!
SUNIYALIU + 5 工程师思维,难能可贵!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:1244 天
连续签到:5 天
好长啊,我居然看了一遍1
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 97 名

在线:暂未上榜

累计签到:1986 天
连续签到:12 天

谢谢楼主分享资料!
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 3 名

在线:NO. 13 名

累计签到:3455 天
连续签到:463 天
谢谢分享 AUTOCAD使用心得连载之七
还没有人打赏,支持一下

累计签到:83 天
感谢分享 AUTOCAD使用心得
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 9 名

在线:NO. 9 名

累计签到:2957 天
连续签到:169 天
谢谢楼主分享资料!
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 18 名

在线:NO. 140 名

累计签到:2599 天
连续签到:2 天
感謝樓主分亯好資料!
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1244 天
连续签到:5 天
总结的很好,认真研读一遍收获丰富!
还没有人打赏,支持一下

累计签到:894 天
在别的坛子上看了一遍,还担心楼主烂尾呢。。。。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:302 天
楼主码字不容易,确实是好东西。
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站