设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48531条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
3620查看 | 19回复

[求助] ASME黑度怎么看

累计签到:222 天
连续签到:1 天
ASME规定有效评定区内像质计与其他地方比不得超过-15%和30%,我想问下
1 这个像质计地方的黑度是指 焊缝内呢还是热影响区,母材?
2 这个对比是一张底片上所有地方的黑度与像质计一个地方比呢,还是说焊缝与焊缝比,热影响区与热影响区比?
3 有些焊缝确实达不到这个要求,有什么折中的处理吗?
谢谢

你的见解太棒了: 4.5 资料真不错: 5.0
非常喜欢: 5.0
你的见解太棒了: 4
你的见解太棒了: 5 资料真不错: 5 非常喜欢: 5

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:581 天
等大神指导,在线等,谢谢
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 164 名

在线:NO. 48 名

累计签到:3072 天
连续签到:7 天
ASME规定有效评定区内像质计与其他地方比不得超过-15%和30%,我想问下
1 这个像质计地方的黑度是指 焊缝内呢还是热影响区,母材?
区域指的底片上任一被检区域。
2 这个对比是一张底片上所有地方的黑度与像质计一个地方比呢,还是说焊缝与焊缝比,热影响区与热影响区比?
所有被检测区域的黑度与像质计黑度DIQI(通过孔形像质计本体或线性像质计相应编号线临近的区域)比较。
3 有些焊缝确实达不到这个要求,有什么折中的处理吗?
超出的区域,应重新拍片,还应在超出区域放置像质计。

你的见解太棒了: 4.0
你的见解太棒了: 4
还没有人打赏,支持一下

dljdw 发表于 2018-6-28 13:07
1 这个像质计地方的黑度是指 焊缝内 ...

大神,你好,我还是不太明白。基准的黑度位置,是指IQI穿过的焊缝呢还是热影响区呢,像质计是穿过这2个地方的,而且热影响区也是要求评的吧,也算被检区域吧,这2个地方的黑度差的很大,导致的结果也会偏差。还有您说的被检区域是包含热影响区在内的焊缝吗(还是包括母材)?热影响区处的黑度会明显大很多,想达到要求会比较难吧。到底是我们照相的参数选的不好,还是有什么其他我不理解的地方呢?
日常工作中,经常是我选了IQI所在的焊缝区域与底片上其他地方的热影响区黑度想比,结果热影响区的黑度老是超过30%,或者周向曝光时,底片搭界的地方会比其他地方白很多。。
谢谢
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 164 名

累计签到:3072 天
连续签到:7 天
经常是我选了IQI所在的焊缝区域与底片上其他地方的热影响区黑度想比,结果热影响区的黑度老是超过30%。
热影响区(母材)的黑度老是超过30%,焊缝的余高是否得到有效控制(不能仅符合标准中规定的焊缝外观检测要求,还要考虑射线检测的要求),尤其是单面焊接的接头(内部焊瘤,外侧余高过高)。
还没有人打赏,支持一下

dljdw 发表于 2018-6-29 08:49
经常是我选了IQI所在的焊缝区域与底片上其他地方的热影响区黑度想比,结果热影响区的黑度老是超过30%。
热 ...

您的意思是 应该用IQI所在焊缝区域黑度与全部底片黑度对比是吗?母材的黑度也在考虑之列对吗?这样的话我感觉很难达到,我们焊缝的余高一般符合要求就不管了,如果我额外要求打磨的话,生产方面需要沟通了就。。
余高的话我再想想,还有就是双面焊余高要求比如不超过4mm,是每一面都不超过4Mm,还是两面余高加起来不超过4mm呢?谢谢。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:19 天
这个就不知道了,

发帖:NO. 25 名

累计签到:1216 天
焊缝和热影响区都得满足这个要求
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 25 名

累计签到:1216 天
当然是焊缝与焊缝比,热影响区与热影响区比,不然没有可比性
还没有人打赏,支持一下

dwy000 发表于 2018-7-2 20:27
当然是焊缝与焊缝比,热影响区与热影响区比,不然没有可比性

这样比的话确实比较容易达到要求了就。。。就是标准感觉说的不明白。。心里没底
还有就是双面焊余高不超过4mm比如,是每一面都要符合这要求,还是两个面余高加起来符合4mm,谢谢
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站