设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48592条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: 小乐曲

[求助] ASME 有焊材选择指南的章节吗?即母材和焊材的匹配指南

累计签到:55 天
连续签到:3 天
学习了,标准确实需要详细看,可是标准太多了,哈哈
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:暂未上榜

在线:暂未上榜

累计签到:1111 天
连续签到:2 天
mengbu 发表于 2017-7-3 08:18
如果想简单省事,那就要花钱,去购买asme的swps,里面有成熟的焊接工艺,当然也就不用考虑什么焊材匹配的问 ...

mengbu说的对,选焊材这种事,说简单也简单,有很多捷径可以选,比如工厂已有的成熟WPS/PQR,网上可下载到的各种ASME焊材选用表等,甚至还有AWS中免除评定推荐的WPS/PQR等给出的焊材,但是这些都是可靠的经验,不是标准规定,更不是百分之百的固定。

最好是自己去研究ASME II-C和IX,看母材分类号P-No.,焊材分类号F-No.及焊缝金属分类号A-No.,再去相应的II-C卷里看SFA各标准去选焊材。每种母材可选的焊条/焊丝/焊剂可能不止一种,再加上焊材规格等,参数较多。

选焊材要参考的因素较多,最主要的当然还是强度匹配,其他软硬件限制等再考虑。
我一般这么做:
1. 按照母材及焊接方法,就可以确定焊材的标准(碳钢、不锈钢、铝、钛、锆等,SAW/FCAW/GMAW等等);
2. 到焊材标准里去看焊材牌号,找抗拉和屈服强度,匹配母材。进一步缩小选择范围;
3. 前两部选定的焊材可能会有两种或者更多,这时就可以考虑其他因素了,比如价格、焊接环境、焊工素质、市场供应情况(常用否)等,原则是保证质量的基础上,越经济实惠越好。

其实既然标准没定死哪种母材必须选哪种焊材,那经验就显得很重要了,自己慢慢总结吧,不要仅仅依靠人家总结的焊材选择指南等书籍,除了标准和ASME官方出的书籍,任何私人发布的书籍都是大家交流学习的,不敢保证正确性。

好了,我抛完砖了,就算全是胡说,至少也能砸个花花草草啥的呢,o(^▽^)o 等着大家的玉吧。

谢谢你的经验分享,思路都差不多,抓哟在于实践和总结。多谢大神!  详情 回复 发表于 2017-7-3 16:52

评分2

查看全部评分2

米粒+14 理由

收起
阿谢克那·李 + 4
Es前缘 + 10 帮助他人解决问题,新时期的活雷锋!

还没有人打赏,支持一下

累计签到:359 天
连续签到:1 天
redapple 发表于 2017-7-3 14:56
mengbu说的对,选焊材这种事,说简单也简单,有很多捷径可以选,比如工厂已有的成熟WPS/PQR,网上可下载 ...

谢谢你的经验分享,思路都差不多,抓哟在于实践和总结。多谢大神!

不客气,大家探讨嘛。大神可不敢当,大菜鸟而已,就像曾志伟演的诸葛亮说的:“一点点,一点点,啥都只会一点点”不精通  详情 回复 发表于 2017-7-3 17:03
还没有人打赏,支持一下

在线:暂未上榜

累计签到:1111 天
连续签到:2 天
小乐曲 发表于 2017-7-3 16:52
谢谢你的经验分享,思路都差不多,抓哟在于实践和总结。多谢大神!

不客气,大家探讨嘛。大神可不敢当,大菜鸟而已,就像曾志伟演的诸葛亮说的:“一点点,一点点,啥都只会一点点”不精通
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

累计签到:14 天
我是做国标的多,根据抗拉强度,还有国标的经验去选,就是没有做过ASM材料和国产材料的归类报告,要是做了归类报告,估计可以省好多评定
还没有人打赏,支持一下

累计签到:128 天
关键还是经验啊,这东西得靠积累啊,现在就要用,哪有功夫去积累啊
等积累了足够的经验,也许不知道干啥去了
还没有人打赏,支持一下

在线:NO. 191 名

累计签到:2569 天
连续签到:10 天
网上下载DL T869 火力发电厂焊接技术规程 看看
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 178 名

在线:NO. 191 名

累计签到:1383 天
谢谢楼主分享资料。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 103 名

在线:NO. 22 名

累计签到:2929 天
连续签到:291 天
AWS 目录里面有,每年会免费提供,到AWS 网站里面免费下载。 ASME II C 焊接材料部分都是原文引用AWS的资料

评分1

查看全部评分1

米粒+4 理由

收起
阿谢克那·李 + 4

还没有人打赏,支持一下

累计签到:81 天
大婶们的交流很有意义,值得学习
还没有人打赏,支持一下