设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48231条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: Captain

[讨论] 沿海环境选用304和316的讨论

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 159 名

在线:暂未上榜

累计签到:1462 天
连续签到:9 天
304不锈钢:

1、性能:304不锈钢是最普遍的钢种,作为一种用途广泛的钢,具有良好的耐蚀性、耐热性,低温强度和机械特性;冲压、弯曲等热加工性好,无热处理硬化现象(无磁性,便用温度-196℃~800℃)。

2、适用范围:家庭用品(1、2类餐具、橱柜、室内管线、热水器、锅炉、浴缸);汽车配件(风挡雨刷、消声器、模制品);医疗器具,建材,化学,食品工业,农业,船舶部件。

304L不锈钢:

1、性能:作为低碳的304钢,在一般状态下,其耐蚀性与304刚相似,但在焊接后或者消除应力后,其抗晶界腐蚀能力优秀;在未进行热处理的情况下,亦能保持良好的耐蚀性,使用温度-196℃~800℃。

2、适用范围:应用于抗晶界腐蚀性要求高的化学、煤炭、石油产业的野外露天机器,建材耐热零件及热处理有困难的零件。

316不锈钢 :

1、性能:316不锈钢因添加钼,故其耐蚀性、耐大气腐蚀性和高温强度特别好,可在苛酷的条件下使用;加工硬化性优(无磁性)。

2、适用范围:海水里用设备、化学、染料、造纸、草酸、肥料等生产设备;照像、食品工业、沿海地区设施、绳索、CD杆、螺栓、螺母。

316L不锈钢:

1、性能:作为316钢种的低碳系列,除与316钢有相同的特性外,其抗晶界腐蚀性优。

2、适用范围:对抗晶界腐蚀性有特别要求的产品。
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 159 名

在线:暂未上榜

累计签到:1462 天
连续签到:9 天
不锈钢主要是晶间腐蚀和点腐蚀,增加腐蚀增量作用不大。即使是316和316L不建议直接接触海水。考虑到设备不接触海水,根据空气中盐分含量,考虑种类。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:820 天
连续签到:1 天
孙志标 发表于 2019-12-30 07:54
双相钢是用在海水环境中的,楼主说的不是很清楚,沿海环境是什么情况呢,离海多远,会不会接触海水,如接 ...

不直接接触海水,是在一个海岛上,设备有专门的工艺间,主要是空气中国的氯离子
目前是有些设备用304,有些用316,没有一个统一的原则
还没有人打赏,支持一下

zhtasimi8 发表于 2019-12-30 08:42
沿海环境,不直接与海水接触,是有盐雾腐蚀的,按照我的工程实践,需要用316L,

对,主要是盐雾环境,用316L主要是考虑晶间腐蚀吗,你们有没有用过304
还没有人打赏,支持一下

ASTM 发表于 2019-12-30 08:50
紧固件喷特氟龙

特氟龙有没有在大设备上大面积喷涂的使用经验

很多的,工艺很成熟。  详情 回复 发表于 2020-1-2 08:12
还没有人打赏,支持一下

春天绿色 发表于 2019-12-30 09:03
离海岸距离是要重点考虑的,越远如果室内盐雾影响越少,选用304也没问题。但如果离海岸较近比如海滩公园不 ...

时在一个岛上,但是在室内,设备有专门的工艺间,前期也是觉得室内就选了304,但还是担心空气中氯离子浓度大
还没有人打赏,支持一下

万岁老头 发表于 2019-12-30 09:49
这个要看你做不做外防腐,单纯的裸管,即便316,个人认为在海边也很难扛得住。

不做防腐,还有一个焊缝是现场焊接的,不能做处理
还没有人打赏,支持一下

哼哈小将 发表于 2019-12-31 08:16
合格的316产品肯定更好,不过国内行业通常不锈钢造假;另外其实你也要看一下对应产品的LCC,如果说维护更换 ...

设备比较特殊,运行后不方便维护,对原材料采购会提很严格的要求

我做过的项目,设备特殊 用的是超级双向不锈钢,或者蒙乃尔合金 哈氏合金的。。  详情 回复 发表于 2020-1-1 19:31
还没有人打赏,支持一下

mrmalcolm 发表于 2020-1-1 09:29
304不锈钢:

1、性能:304不锈钢是最普遍的钢种,作为一种用途广泛的钢,具有良好的耐蚀性、耐热性,低 ...

谢谢分享,总结了几种材料的关键性能
还没有人打赏,支持一下

mrmalcolm 发表于 2020-1-1 09:35
不锈钢主要是晶间腐蚀和点腐蚀,增加腐蚀增量作用不大。即使是316和316L不建议直接接触海水。考虑到设备不 ...

不接触海水,现在还没有空气盐分数据
奥氏体不锈钢是不是也得考虑应力腐蚀
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站