设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48659条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
1061查看 | 3回复

[ASME] 固定管板高温换热器,仅仅是外压超限的问题吗?

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 49 名

在线:NO. 1 名

累计签到:3923 天
连续签到:1902 天
同事一台高温换热器,换热器管程为S30409,设计温度为600°C,也遇到外压无法计算的问题。当然,他是看过我的文章的,照着修改了一下:外压应力系数B值曲线温度超界的终极解决方法
外压应力系数B值曲线温度超界的解决方法(续)
然后计算,还是不能计算。然后他叫我道:“你这终极方法一点也不终极啊,我这台换热器用了你的方法后,还是没法计算啊?”我回答道:“终极只是个噱头,和包治百病一样,别当真。不过你这个问题,我原先遇到过的,换热器无效。”他疑惑道:“为什么换热器无效,换热器不就换热管需要计算外压吗?现在换热管外压能算了,怎么还不可以算呢?”

的确,换热器外压可以算了,但是这个问题不是外压问题,而是高温屈服强度数值缺失!
计算换热管的稳定性,需要用到换热管材料的高温屈服强度
材料虽然外压问题解决了,但是高温屈服强度没有数值,SW6还是没办法生成计算书。比如600°C的S30409换热管,外压可以用上文方法解决。但是因为高温屈服强度查不到,GB150.2-2011表B.4,S30409的高温屈服强度最高温度为550°C,没有600°C,所以计算还是没法进行。

实际上材料的屈服强度是存在的,最少也是许用应力,只是程序没办法用。
如果换热管的稳定性余量比较大,此时换热器并非不安全,而只是不能计算。
这个问题如何解决呢?真没有特别好的方法,只希望软件能够升级,或者GB150.2-2011能够增加600度的数值。其实新规范,对于板材和锻件都增加了S30409的600度下的高温屈服强度。比如NB/T 47010-2017的附录表C.1,其高温屈服强度为101MPa。
GB/T24511-2017附录表D.1,其S30409高温屈服强度为101MPa。

所以有理由相信,换热管的材料的修改也快了。在此之前,板材和锻件的高温屈服值可供参考,进行手动计算。

以上内容转载自公众号:压力容器唯心不易

资料真不错: 0.0 非常喜欢: 5.0
非常喜欢: 5
资料真不错: 0
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 65 名

在线:NO. 1 名

累计签到:665 天
连续签到:1 天
感谢楼主分享好资料