设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48231条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
3927查看 | 28回复

[讨论] 关于热处理延后无损检测

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 159 名

在线:暂未上榜

累计签到:1462 天
连续签到:9 天
在新容规4.5.3.3中有一条

有延迟裂纹倾向的材料应当至少在焊接完成24小时后进行无损检测,有再热裂纹倾向的材料应当在热处理后增加一次无损检测。

请问延迟裂纹倾向如何判断,和钢材什么性能有关?强度?厚度?谢谢

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 88 名

在线:NO. 128 名

累计签到:2782 天
连续签到:5 天
        个人认为:延迟裂纹是由于焊接应力过大,焊缝不能承受产生的。主要有两个方面。1.材料的碳当量比较高,可焊性比较差,容易产生较高的焊接应力;2.焊缝的拘束度比较大,比如厚板对接,也容易产生较高的焊接应力。常见的材料我了解的有:P91,T91容易产生延迟裂纹。再热裂纹一般是发生在高合金材料中。
        建议楼主参考各种裂纹产生的原因,再结合你们的产品有针对性的采取控制措施。
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 2 反对 0

累计签到:890 天
连续签到:1 天
建议参考ISO/TR 17671-2, 附录A里有比较详细的介绍,为防止产生氢致冷裂纹,何时必须采取预热。主要考虑了四个要素:碳当量、板厚、氢含量和焊接热输入
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

累计签到:1350 天
这是一个好纠结的问题,先前我的项目上就有业主要求我明确到底哪些钢材会有延迟裂纹和再热裂纹,我说我没有办法确认,这个跟材料的性能、厚度、焊接都有关系,所以我不可能给你明确哪些材料考虑这些因素。当然我不确定我说的对不对,但是根据经验铬钼钢有延迟裂纹、再热裂纹倾向,锰钢有延迟裂纹倾向,高强钢有延迟裂纹倾向。也希望有大神可以给指点迷津。
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 59 名

在线:NO. 57 名

累计签到:1691 天
连续签到:3 天
受钢材化学成分的影响。参考一下:

感谢大神,指点迷津  详情 回复 发表于 2019-8-4 10:02
还没有人打赏,支持一下

累计签到:10 天
这个一般指高合金铬钼钢吧?

累计签到:263 天
船级社有标准,是根据屈服强度大小来的。应该在420N/mm2。要求的值各个船级社有少许的差别。要求48小时。还有极特殊的要求72小时后。如果你是海工行业的,自撑式平台的桩腿焊接,要求72小时后探伤。

谢谢回复,如果进行了焊后热处理,那就不需要延后无损检测了吧谢谢  详情 回复 发表于 2020-6-9 19:40
还没有人打赏,支持一下

发帖:NO. 159 名

在线:NO. 57 名

累计签到:1462 天
连续签到:9 天
Simon70925 发表于 2019-7-31 09:24
船级社有标准,是根据屈服强度大小来的。应该在420N/mm2。要求的值各个船级社有少许的差别。要求48小时。还 ...

谢谢,不知道船级社按强度分延迟时间是不是有背景谢谢
还没有人打赏,支持一下

累计签到:613 天
个人认为还是和材料的合金元素有很大关系
还没有人打赏,支持一下

累计签到:890 天
建议参考ISO/TR 17671-2, 附录A里有比较详细的介绍,为防止产生氢致冷裂纹,何时必须采取预热。主要考虑了四个要素:碳当量、板厚、氢含量和焊接热输入
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站