设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48665条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
2338查看 | 25回复

[求助] 各位前辈:请教下组合评定的问题

累计签到:92 天
连续签到:1 天
以下问题:
假如现在需要做20mm厚母材焊接,GTAW打,SMAW填充盖面
我现在有一个GTAW/SMAW的10mm厚试件的组合评定,GTAW焊接3mm,SMAW焊接7mm。
对应熔敷金属厚度是GTAW:0~6mm,SMAW:0~14mm

那我只选择这个评定是否可以?是否需要考虑两种焊接方法的熔敷金属厚度均要覆盖20mm?

资料真不错: 5.0
资料真不错: 5
请澄清使用啥标准?否则没有规矩,不成方圆,AWS D1.1, ASME IX, ISO 15614-1的规定都不尽相同,如何回答?  发表于 2019-5-23 08:50

评分1

查看全部评分1

米粒+5 理由

收起
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 181 名

在线:NO. 108 名

累计签到:2592 天
连续签到:3 天
产品:20mm厚母材焊接,GTAW打,SMAW填充盖面
评定:GTAW+SMAW的10mm厚试件的组合评定,GTAW焊接3mm,SMAW焊接7mm。对应熔敷金属厚度是GTAW:0~6mm,SMAW:0~14mm

这个评定可以用在这个产品上。。需要你氩弧焊打底到6mm。。。
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

累计签到:1379 天
连续签到:5 天
不可以覆盖。GTAW/SMAW——GTAW(Gas Tungsten Arc Weld的缩写)又叫钨极惰性气体保护焊(TIG),有点类似熔化极气体保护焊,不同的是它的电极是用钨制成的,有非常高的熔点(是非熔化极气体保护焊的一种 )和SMAW是Shielded Metal Arc Welding的缩写。直译为“屏蔽金属弧焊”,即我们常说的“手工电弧焊”。不是铁素体不锈钢和奥氏体不锈钢。

非常喜欢: 5.0
非常喜欢: 5
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 15 名

在线:NO. 49 名

累计签到:3047 天
连续签到:3 天
按照NB/T47014是不能覆盖的,母材厚度不在评定范围内。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1842 天
如果其它条件都适合,是可以覆盖的,熔敷金属厚度各自覆盖就可以了,母材厚度才需要都能覆盖,你试件是10mm,是可以覆盖20mm的。
还没有人打赏,支持一下

ntlcg 发表于 2019-5-23 07:45
按照NB/T47014是不能覆盖的,母材厚度不在评定范围内。

那是不是需要增加一个SMAW的焊评?还是GTAW和SMAW都需要增加?

思路有点乱,
1. 10mm的GTAW/SMAW组合焊评,母材厚度不是可以覆盖到20mm厚钢板吗?
2. 单纯点考虑,我GTAW就焊6mm厚,SMAW就焊14mm厚,那我母材厚度和熔敷金属厚度不就完全满足要求吗?
3. 是不是要用SMAW的熔敷金属厚度反推出母材厚度,最终增加一个SMAW的评定来覆盖母材厚度就可以了?(NB47014的评定规则:只需要一种焊接方法来满足母材厚度)
4. 那熔覆金属厚度需要考虑吗?增加了SMAW的评定来覆盖母材,SMAW应该就可以覆盖熔覆金属厚度了,那我GTAW需要考虑熔覆金属厚度也要覆盖整个母材吗?仅作打底用的话。
还没有人打赏,支持一下

lihuai 发表于 2019-5-23 08:38
如果其它条件都适合,是可以覆盖的,熔敷金属厚度各自覆盖就可以了,母材厚度才需要都能覆盖,你试件是10mm ...

楼上的理解好像不一样。稍微有点混乱。
我现在的主体思路是:
1.选用GTAW/SMAW的组合评定,需要挑出SMAW方法用熔覆金属厚度覆盖来反推出母材厚度,如果母材覆盖不了就需要增加SMAW的焊接评定来满足母材厚度。这样满足了NB/T47014的要求:其中一种焊接方法评定规则覆盖母材厚度。
2.一般来说母材厚度能覆盖了,熔覆金属就能覆盖。
3.GTAW仅作打底,就不考虑熔覆金属厚度了

以上,个人见解

资料真不错: 5.0
资料真不错: 5
熔敷金属厚度要考虑的,比如这个例子,如果想要能覆盖,那么制定的焊接程序就应该规定GTAW焊接6mm,SMAW焊接14mm。如果GTAW焊接不到6mm,那你的SMAW评定是覆盖不了的。  详情 回复 发表于 2019-5-24 08:47
还没有人打赏,支持一下

niat8888 发表于 2019-5-23 15:25
产品:20mm厚母材焊接,GTAW打,SMAW填充盖面
评定:GTAW+SMAW的10mm厚试件的组合评定,GTAW焊接3mm,SMAW ...

好的,感谢了。。。。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:1842 天
arlenzhxl 发表于 2019-5-23 11:28
楼上的理解好像不一样。稍微有点混乱。
我现在的主体思路是:
1.选用GTAW/SMAW的组合评定,需要挑出SMA ...

熔敷金属厚度要考虑的,比如这个例子,如果想要能覆盖,那么制定的焊接程序就应该规定GTAW焊接6mm,SMAW焊接14mm。如果GTAW焊接不到6mm,那你的SMAW评定是覆盖不了的。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:945 天
连续签到:2 天
lihuai 发表于 2019-5-24 08:47
熔敷金属厚度要考虑的,比如这个例子,如果想要能覆盖,那么制定的焊接程序就应该规定GTAW焊接6mm,SMAW ...

同意~~~~~~~~~同意~~~~~~~~~
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站