设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共48531条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
1780查看 | 24回复

[求助] 内件热处理问题

累计签到:1349 天
连续签到:2 天
请教大家一个问题,一台设备有内件,内件材质为304L的,请问此内件可以与设备本体一块进行焊后热处理吗?如果不能,原因是什么呢?

评分2

查看全部评分2

米粒+8 理由

收起
joyouscat + 3 发起有意义的议题!
Es前缘 + 5 发起有意义的议题!

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:1415 天
连续签到:16 天
不能!304L有晶间腐蚀倾向,热处理温度和工艺跟设备不一样。
还没有人打赏,支持一下

Hadeshine 发表于 2018-11-13 11:17
不能!304L有晶间腐蚀倾向,热处理温度和工艺跟设备不一样。

但是内件不属于受压元件也必须满足这个要求吗?
还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 69 名

在线:NO. 45 名

累计签到:3130 天
连续签到:1 天
蚩尤 发表于 2018-11-13 11:50
但是内件不属于受压元件也必须满足这个要求吗?

你都是在外面兼职的人了,都是这样级别的人物了,还需要问这个问题?http://www.asimi8.com/thread-59870-1-1.html
还没有人打赏,支持一下

1csss 发表于 2018-11-13 19:09
你都是在外面兼职的人了,都是这样级别的人物了,还需要问这个问题?http://www.asimi8.com/thread-598 ...

因为大家的说法都不一样,有的说可以,有的说不可以,我只是想确定一下。
再说了,我就是外面兼职就不能提问题了?就不能讨论问题了?不知道你这种想法是怎么来的
还没有人打赏,支持一下

累计签到:103 天
如果结构允许,热处理之后再焊接是最好。
但如果结构不允许,热处理后,无法进行内部的焊接,那就只能后一起进行热处理了。其实很多设备在实际应用过程中,由于结构原因,都是一起进行热处理的,问题不大,只是热处理的时候,需要适当控制热处理温度及保温时间,以尽可能减少对不锈钢耐蚀性能的影响。
还没有人打赏,支持一下

joyouscat 发表于 2018-11-14 12:57
如果结构允许,热处理之后再焊接是最好。
但如果结构不允许,热处理后,无法进行内部的焊接,那就只能后一 ...

感谢您的回复,但是热处理温度和时间都是标准规定的不能随意更改吧?
还没有人打赏,支持一下

累计签到:103 天
蚩尤 发表于 2018-11-14 13:06
感谢您的回复,但是热处理温度和时间都是标准规定的不能随意更改吧?

标准中通常规定热处理的温度范围,也是可以适当调整的,标准中是允许适当通过降低热处理问题,同时延长热处理时间来达到热处理效果。具体的情况需要根据实际来制定,尽可能满足两者均衡的情况下,来制定相应的热处理工艺。

还没有人打赏,支持一下

joyouscat 发表于 2018-11-14 13:18
标准中通常规定热处理的温度范围,也是可以适当调整的,标准中是允许适当通过降低热处理问题,同时延长热 ...

明白了,非常感谢你的耐心答复。
还没有人打赏,支持一下

累计签到:644 天
如果内件是可拆的,尽量把内件拆掉再做热处理;
如果可以后焊,尽量在热处理后再进行焊接;如果是直接焊在基层上,可以先堆焊一层过渡层,或者先焊一层垫板。
真正必须随设备一起热处理时,以下这些情况(覆盖大多数情况)也是没有问题的:
① 非酸性介质,不存在晶间腐蚀;
② 304L、316L等超低碳不锈钢,或含有钛、铌等稳定化元素的不锈钢,对晶间腐蚀不敏感;
③ 大部分内件,因为不承压,受力也很小,但厚度较大,有足够的腐蚀裕量,发生一些腐蚀,对其使用也影响不大。
④ 因为是内件,重新切割焊接也比较方便,不需要监管,即使发生腐蚀,大修时也可以更换。

评分1

查看全部评分1

米粒+10 理由

收起
luggxn + 10 帮助他人解决问题

还没有人打赏,支持一下

请登陆网站